Anak 7 Tahun Camping? Gimana Ceritanya?

Beberapa waktu yang lalu akhirnya saya membuat keputusan besar untuk mengijinkan kakak (year 2/ 7 tahun) untuk camping  dengan teman-temannya.

Keputusan besar? Iya. *dah kaya lamaran aja bund πŸ˜‚*

Baru sekali ini kita pisah tidur, saya tidur di kamar empuk ber-AC sementara dia di tenda di bawah langit. Eh dulu waktu TK pernah sih ikut mabit di sekolah, tapi tidurnya di dalam kelas dengan teman-teman sekelasnya. Atau pas saya tinggal umroh, tapi dia kan sama orang rumah dan tidurnya di rumah. Jadi saya tenang.

Camping kali ini, selain tidur di alam bebas, dia juga bakal membaur dengan teman-teman barunya. Beda sekolah, beda umur, beda karakter, beda latar belakang. Jadi selain menemukan pengalaman baru belajar survive di alam bebas, juga sekaligus menemukan teman-teman baru! waw, bisa gak ya? Jangan-jangan tengah malem nangis minta dijemput?

Jadi ini adalah program yang ditawarkan oleh salah satu wali murid di sekolah kakak. Tapi pesertanya umum, gak hanya dari sekolahnya saja. 

Dia yang mau camping, kok saya yang mules dari pagi ?πŸ˜‘

Sore hari saya antar kakak ke lokasi camping, akhirnya kita pun berpisah semalaman ini. Dan kira-kira ekspresi kakak setelah sampai lokasi?

Lo, katanya camping. Kok cuma disini. 

Ekspektasi : camping adalah naik gunung, kemudian mendirikan tenda sendiri, dan menginap disitu. Sementara tempat camping disini adalah dataran yang rata, dikelilingi pohon-pohon besar, dan sudah ada tendanya. LoL. 

Suasana masih sore
Sudah mulai gelap

Barbeque time

Suasana malam hari


Saya kira dia bakal minta pulang karena lihat tenda di tengah hutan dan banyak nyamuknya. Tapi ternyata baginya ini hal yang biasa saja. Kurang menantang. Hahaha. Padahal saya sudah cemas hampir gak ngijinin dia ikutan. Haduh lemah akutuh... 😭



Jadi, kegiatan camping kemarin kurang lebih seperti ini (saya ngopas aja kok dari WAG, ijin yo bund panitia) :

15.15 - 16.00 = Open registrasi
16.00 - 16.15 = Welcoming
16.15 - 16.30 = Opening
16.30 - 17.15 = Ice breaking & Pembagian kelompok + tenda
17.15 - 17.40 = Menata barang di tenda dan persiapan sholat Maghrib berjamaah
17.40 - 18.30 = Sholat Maghrib berjamaah
18.30 - 19.00 = Makan malam bersama (peserta wajib membawa tempat makan sendiri, karena kegiatannya mengusung zero waste juga, jadi biar gak ninggalin sampah)
19.00 - 19.30 = Sholat Isya berjamaah
19.30 - 21.30 = Games antar kelompok, api unggun, dan dongeng sebelum tidur
21.30 - 22.00 = Bersih diri sebelum tidur
22.00 - 04.00 = Tidur
04.00 - 05.00 = Sholat subuh berjama'ah dan cerita pagi
05.00 - 05.30 = Senam pagi
05.30 - 07.00 = Tracking & Animal exploration (mengunjungi pemerahan sapi)
07.00 - 07.30 = Sarapan pagi
07.30 - 10.00 = Outbond & Crafting "kincir angin"
10.00 - 10.15 = Refleksi kegiatan
10.15 - 10.30 = Final Project
10.30 - 10.45 = Closing & tukar kado
10.45 - 11.00 = Kembali ke area camp
11.00 = dijemput orangtua, pulang

Peralatan yang dibawa apa aja?
- Sleeping bag/ selimut
- Baju hangat/ jacket
- Rain coat karena jogja kadang hujan
- Baju ganti
- Alat mandi, meskipun gak mandi. Tapi tetep gosok gigi
- Botol minum
- Tempat makan, sendok
- Obat pribadi (kakak bawa lacto B karena paginya diare huhu. Dan MKK)
- Senter
- Alat sholat
- Bekal non kemasan (bawa buah aja nih anak)
- Kado maksimal harga 10rb (non makanan)
- Pakaian yang nyaman
- Bersepatu dan membawa sandal

Besok siangnya pasa saya jemput, ada yang sepanjang jalan cerita terus. Seneng katanya, banyak teman-teman barunya. Waaaah maafkan bundamu kalo gitu nak, sudah underestimate duluan, padahal kamunya happy-happy aja ya!

dijemput bunda

Kapan aku camping lagi? naaaah malah minta nambah. Haha


Oya, sebenarnya camping ini masih ada lanjutannya. Yaitu Adventurous Family Camp! Wah seru banget ya. Kita sekeluarga ikutan camping! Pengen ikuuut, tapi masih punya bayi. Eh tapi banyak sih yang bawa bayi diajak camping, seru banget liatnya. Tapi aku kayaknya belum sanggup. Juga si bapak yang jadwal akhir tahun lumayan padat gak bisa pulang. Jadi pan kapan aja kita camping sekeluarganya. Apakah ini bisa dijadikan #resolusi2019 ? πŸ˜‹




ps : semua gambar saya ambil dari WAG, mohon ijinnya bunda Meita πŸ™. Oya yang punya rencana mau ngadain camping, atau pengen ikutan acara camping, outbond, training bisa lo hubungi bunda Meita. DM saya boleh kok di IG.

IG owner : dunia_petualang


Ternyata mengijinkan camping anak kelas dua SD itu tak sehoror yang saya bayangkan! 😁
Be First to Post Comment !
Post a Comment

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------