Cara Membuat Paspor Untuk Anak




Sehubungan kami ada rencana liburan dalam waktu dekat, akhirnya si dua anak kecil ini terpaksa dibikinin paspor. Bagi yang mau bikin paspor buat anaknya, ini cerita saya kemarin.


[Pembuatan Paspor Edisi September 2016]

Sebenarnya ada dua cara pembuatan paspor saat ini, yaitu dengan cara datang langsung/ walk in atau dengan cara online. Kebetulan kemarin saya datang langsung, karena untuk online terkadang sering menemukan kendala pada saat menentukan waktu kedatangan, memasukkan captcha dan trouble system lainnya (mungkin tergantung mood server aplikasinya ). Tapi saya belum pernah nyoba juga sih yang online itu, cuma kata tetangga yang kerjanya di Imigrasi katanya sih suka begitu :D. Tapi sudah banyak yang me-review cara bikin paspor online kok. Atau kalau ada yang mau share dimari silahkan ya.

Berikut langkah-langkah dan apa saja yang harus dipersiapkan :
  • Datang sepagi mungkin, karena semakin siang semakin rame bahkan gak kebagian nomor antrian. Biasanya jam 5 subuh aja sudah pada ambil antrian, jadi kalau bisa sepagi mungkin sebelum kanim buka
  • Berpakainlah yang rapi dan sopan, memakai kemeja atau kaos bekerah dan bersepatu. Untuk anak-anak kalau bisa juga ya, biar rapi. Kan jadi ganteng dan cantik fotonya. Sudah ada pengumumannya juga di kanim soal ketentuan berpakaian ini
  • Bawa cemilan kesukaan anak
  • Sebelum ambil nomor antrian, pastikan semua sudah disiapkan berkas-berkas persyaratan baik asli maupun yang sudah difotocopy sbb :
  1. Paspor Orangtua
  2. Kartu Keluarga 
  3. Akta Kelahiran Anak
  4. Akta Nikah Orangtua
  5. KTP Orangtua (gak usah digunting/diperkecil, biarkan ukuran A4 saja)
  6. Surat pernyataan, formulirnya sudah disediakan disana, kita tinggal bawa meterai Rp 6.000 
  7. Karena saya bikin paspor untuk 2 anak, jadi saya copy semua 2 lembar dan meterai juga 2 lembar
  • Mengisi formulir dengan data-data yang benar
  • Menunggu panggilan untuk foto dan wawancara setelah pengecekan berkas selesai. Jadi kemarin si kakak karena umurnya sudah lebih dari lima tahun, sehingga harus cap sidik jari dan rupanya kemarin ini yang bikin lama, karena susah banget ke detect nya. Gak tau kenapa. Sementara si adek karena baru berumur 20 bulan jadi cukup duduk manis lalu difoto sama petugasnya. Syukurnya anteng nih ini bocah-bocah, jadi fotonya cukup sekali cekrek langsung jadi
  • Setelah diambil foto dan sidik jari, petugas mencocokkan data dengan data sesuai formulir yang sudah diisi tadi, cek lagi dengan teliti ya, jangan sampai ada yang keliru. Biasanya, Nama, Tanggal Lahir, dan Nama Orangtua saja yang perlu dipenthelengi.
  • Yang diwawancarai orangtuanya saja, biasanya ditanya untuk keperluan apa dan kemana
  • Jika proses itu sudah selesai, maka petugas akan memberikan bukti penerimaan dan bukti pembayaran kepada pemohon
  • Sekarang untuk pembayaran pembuatan paspor sudah bisa dilakukan di banyak Bank, kalau dulu hanya bisa di BNI, tapi sekarang di bank-bank besar katanya sudah bisa. Biayanya Rp 355.000
  • Setelah 3 hari kerja dari waktu pembayaran, pemohon kembali ke Kantor Imigrasi untuk mengambil paspor yang sudah jadi dengan menyerahkan bukti pembayaran dari bank. Inget ya, datangnya jangan kesiangan, biar antrinya gak terlalu lama
Demikian langkah-langkah pembuatan paspor untuk anak, singkat ya? Yang lama antrinya hehe. Sebenarnya gak beda jauh dengan pembuatan paspor untuk dewasa. Tapi memang lebih rempong karena bawa anak-anak. Apalagi kemarin saya seorang diri, dan bawa DUA ANAK!

Di Kantor Imigrasi Yogyakarta yang kantornya sebelah Bandara Adi Sutjipto, sudah ada ruang laktasinya lo.... playground juga ada. Walaupun tetap umpel-umpelan karena selalu penuh, tapi sudah mendingan kok daripada jaman saya bikin paspor dulu.

Ini edisi pembuatan paspor bulan September 2016 ya, karena biasanya ada perubahan ketentuan seiring berjalannya waktu. Oya, terkadang setiap kanim juga ada kebijakan-kebijakan lain yang bisa jadi berbeda. Jadi, ini hanya referensi aja yaaa...

Setelah paspor anak-anak ini jadi, langsung deh dibuatin passport case sama emaknya! Biar keceeeeh

Yaudah, jadi mari kita plesir kemana..........??







4 comments on "Cara Membuat Paspor Untuk Anak"
  1. Ya Allah...gagal fokus sama tempat paspornya *mupengmaksimal.
    Btw manfaat banget postingannya mba. Semoga aku segera bikinin paspor juga buat anak anak :) aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin paspor case nya dulu juga gpp...hehee.

      Delete
  2. Saya jg berencana bikin passport buat anak2...
    Passport case-nya kece2 mbak. Itu bikin sendiri?

    ReplyDelete

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------