#Umroh Ramadhan 3 : Tips Packing Perlengkapan

Setelah selesai membuat paspor dan melakukan vaksin meningitis, sekarang packing perlengkapan apa saja yang mau dibawa ketika umroh. 

Biasanya sudah dapat travel bag yang besar dan tas slempang dari biro travelnya. Kalau menurut pengalaman saya kemarin, travel bag dari biro perjalanan sudah cukup kok mengangkut keperluan kita selama disana nanti. Karena ukurannya lumayan besar, sisa bawa travel bag cabin atau tas ransel untuk menyimpan barang-barang moving fast.


Oya, kalau memang niat mau belanja oleh-oleh, lebih baik bawa tas lipat ya, jadi bisa dimanfaatkan untuk mengisi oleh-oleh. Buat jaga-jaga saja, biasanya dari rumah sudah niat gak mau belanja macem-macem, tapi sampai sana tergiur juga (hukum alam ibu-ibu sepertinya). Kalaupun gak dipakai juga gak makan tempat karena bisa dilipat.

Jadi persiapannya apa saja?


  • Itinerary, atau jadwal kegiatan disana. Walaupun biasanya buku saku/itinerary ini dibagikan menjelang keberangkatan sekalian pembagian name tag, tapi kalau bisa jauh-jauh hari minta daftar kegiatan secara garis besar ke biro travelnya. Gunanya agar kita ada bayangan mau ngapain aja nanti disana dan apa saja yang mau dibawa
  • Travel bag yang bisa ditaruh di cabin pesawat. Kemarin saya dan suami masing-masing membawa tas ransel, widiiiw sudah kayak backpackeran yah. Karena sepertinya lebih praktis untuk membawa keperluan pribadi, mengingat disana kita nanti gak sekamar
  • Extra bag / tas lipat, sudah disebutkan diatas tadi ya, fungsinya untuk menampung oleh-oleh

Toiletries :
  • Peralatan mandi (sikat gigi, pasta gigi, sabun mandi, shampo, sabun cuci muka)
  • Handuk bawa yang tipis banget aja, yang biasa buat di salon-salon itu loh, gunanya untuk ngompres kalau ada bagian badan yang perlu di kompres. Tapi kemarin gak kepake sih. Kalau handuk mandi sudah disiapin dari hotel jadi gak perlu bawa
  • Body lotion, bawa sachetan saja biar gak memakan tempat. Karena disana cuaca sangat kering, jadi penting agar kulit tetap lembab
  • Cream 21 atau Vaseline yang khusus SPF Arab Saudi. Ada kok yang jual di toko peralatan haji. Cream ini bisa juga untuk lip balm, jadi gak perlu bawa lip balm
  • Detergent cair, jika mau nyuci. Saya bawa 3 sachet, suami 3 sachet.
  • Sabun + spon cuci piring, haha iyaaa karena saya masih pumping jadi perlu banget sabun cuci buat nyuci breast pump. 

Pakaian :
  • Baju tidur 2 stel (saya bawa 4 daster tapi yang kepakai hanya 2)
  • Baju gamis 6 buah (kalau bisa warna putih untuk umroh wajib, warna hitam, dan beberapa warna yang tidak terlalu mencolok)
  • Khimar instant dengan ukuran besar, karena sekalian bisa dipakai untuk sholat. Biasanya yang menggunakan mukena hanya jamaah-jamaah dari Indonesia saja. Bawa khimar 5 buah, warna hitam 2 karena yang paling sering dipakai, putih untuk ihram dan warna netral.
  • Underwear saya bawa banyakkk karena males nyuci. Bawa juga dalaman sekali pakai untuk jaga-jaga
  • Dalaman jilbab, bawa yang paling nyaman dipakai dan wudhu friendly. Saya bawa 3 buah
  • Kaos kaki, saya juga bawa banyak. Karena selalu dipakai kecuali pas tidur. Mungkin sekitar 8 pasang
  • Deker, untuk sholat. Jaga-jaga kalau khimarnya pendek. Tapi kemarin cuma kepakai satu, karena ada khimar saya yang gak nutup sampai ujung jari tangan
  • Legging, penting banget. Saya juga bawa banyak. Karena disana selalu pakai gamis, legging sangat penting
  • Under rock, saya hanya bawa 1 untuk dipakai pas ihram, karena khawatir transparan
  • Kaos dalam, saya juga hanya bawa 1 dipakai pas ihram biar gak transparan
  • Sandal jepit
  • Bros, jarum
  • Sisir rambut
  • Masker jilbab friendly, biar praktis
  • Hanger 5 buah, jepitan baju jika mau nyuci. Karena saya gak nyuci jepitannya gak kepakai. Tapi hanger penting banget. Nanti ditinggal saja di hotel gak perlu dibawa balik ke Indonesia

Perlengkapan lainnya :
  • Al Qur'an. Walaupun di Masjid Nabawi maupun Masjidil Haram sudah disediakan banyak sekali Al Qur'an. Tapi menurut saya penting kalau bawa sendiri, karena kapanpun dimanapun kita bisa baca Al Qur'an tanpa harus mengembalikan lagi. Bawa saja yang kecil, biar bisa masuk di tas slempang
  • Tasbih
  • Lakban, gunting, peniti, karet, plastik,tali tambang. Untuk apa? Lakban dan plastik untuk packing botol berisi air zam-zam biar gak bocor, gunting untuk dipakai saat tahalul dan lainnya, karet peniti untuk jaga-jaga. Tambang untuk packing koper yang biasanya seperti hamil karena tambah banyak isinya wakakka. Takut jebol, tapi kemarin saya aman sih tanpa diikat pakai tambang
  • Obat-obatan. Tolak angin, koyo, minyak kayu putih, balsam, madu, obat diare, counterpain, THIEVES YLEO yang bermanfaat bangeeet
  • Sendok makan, untuk jaga-jaga
  • Buku Doa (biasanya sudah dikasih sama biro travelnya)
  • Botol Air Minum, dari rumah saya bawa 3, suami 3. Untuk menampung air zam-zam. Tapi alhamdulillah disana juga banyak botol minum yang dibagi pada saat buka puasa, jadi bisa dipakai untuk diisi air zam-zam. Selain di kamar tidak disediakan minum, juga untuk tambahan di bawa pulang ke Indonesia. Disana Air Zam-Zam disediakan di banyak tempat di dalam masjid, jadi biasanya waktu berangkat ke Masjd sekalian bawa botol kosong untuk diisi
  • Botol Spray. Ini penting ya, untuk wudhu darurat, karena jika sudah masuk masjid akan sangat susah keluar untuk wudhu. Biasanya kalo kita ninggalin tempat sholat untuk keluar wudhu, maka tempat sholat tadi akan ditempatin orang. Gak peduli sudah dikasih pertanda tas atau sajadah. Selain untuk wudhu, juga sangat membantu untuk nyemperotin muka ketika ngantuk. Karenaaaa, ngantuk adalah momok banget ketika nunggu waktu sholat atau ketika sholat tarawih dengan bacaan surat yang panjang-panjang. Ces pleng, ngantuk hilang sesaat kalau sudah disemprot pakai air zam-zam
  • Sajadah tipis, penting. Karena belum tentu kita dapat tempat sholat, biasanya telat dikit dapatnya di pelataran. Dan saya pernah juga sholat di atas aspal karena saking penuhnya. Dan sajadah sangat membantu 
  • Souvenir/ buah tangan. Bawalah bros, tasbih, peci, atau apapun dari Indonesia, untuk dibagikan kepada para jamaah lain disana. Biasanya yang sebelahan sholatnya sama saya, entah orang Arab, India, Pakistan, Perancis, Turki, Malaysia.. Karena insyaAllah mereka akan sangat senang menerima hadiah kecil kita. Dan ketika mereka berbinar-binar sambil berbicara dengan bahasa yang saya gak paham, disitu saya juga saya merasa sangat bahagia. Kadang saya dipeluk, didoakan, dan dicium.
  • Convertor colokan listrik. Yang kakinya 3. Waktu di Madinah hotelnya pakai yang colokan 3, alhamdulillah banget karena untungnya bawa. Sementara di Makkah, colokannya sama kayak di Indonesia
  • Sunglasses
  • Jaket untuk di pesawat, meskipun sudah dikasih selimut, tapi lumayan membantu
  • Bantal traveling. Dipakai saat di pesawat dan saat perjalanan darat menggunakan bus
  • Spidol/bolpoint/buku notes
  • Permen SP Torch beli di apotek, tapi kemarin gak kemakan karena lagi puasa
  • Tisue kering dan tisue basah
  • Daftar nomor telepon penting (untuk yang di rumah)
  • Uang Real, meskipun banyak pedagang disana yang menerima uang rupiah, tapi gak ada salahnya menukar uang real. Biasanya biro travel menyediakan, kalau bisa dibanyakin yang kecil-kecil (1 real atau 5 real) untuk dikasihkan ke cleaning service, atau tukang bantu-bantu di hotel atau masjid
  • Gembok untuk travel bag
  • Kantong kresek
  • Pembalut untuk jaga-jaga, dan obat penunda haid untuk jaga-jaga
  • Seragam batik yang sudah disediakan oleh biro travel, biasanya dipakai ketika berangkat bersama rombongan jamaah
  • Identitas travel bag, sudah disiapkan oleh biro travel pada saat pengumpulan travel bag satu hari sebelum pemberangkatan

Sementara untuk isi tas slempang yang dibawa setiap ke masjid berisi : 
  • Sajadah
  • Al Qur'an
  • Kantong kresek untuk tempat sandal
  • Botol spray
  • Uang kecil dan souvenir (jika masih ada)
  • Masker
  • Deker punggung tangan
  • Tasbih
  • Botol minum

Demikian tulisan di bagian packing perlengkapan, untuk kegiatan pumping nanti di postingan selanjutnya yaaa :) 


Tempat air zam-zam didalam Masjid Nabawi

Tumpukan Al Qur'an di setiap tiang penyangga Masjid Nabawi
Vaseline, botol spray, thieves. Barang yang berguna banget

Id card untuk travel bag





Be First to Post Comment !
Post a Comment

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------