Resep Killer Soft Bread Empuk, Bisa Panggang Bisa Goreng



"Seandainya menggemukan anak segampang menggemukan roti...." (khayalan ibu-ibu di depan oven)


***


Killer soft bread. Atau soft killer bread? Atau roti sobek.... Resepnya memang seperti itu-itu saja, hampir setiap browsing resep semuanya mirip-mirip bahkan sama, mungkin memang banyak yang berhasil dengan resep ini, termasuk percobaan saya kemarin yang dibilang cukup sukses untuk kalangan kelas "bikin roti gak seberapa tapi rempongnya minta ampun...hueehe". Sebenarnya yang bikin rempong karena semuanya pengen diabadikan, pengen difoto, biar gak keliatan hoaxnya, biar bisa dipamerin, biar bisa buat contekan lagi ntar ntar...







Bahan :
  • 260 gr tepung CAKRA KEMBAR
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr butter (kalau gak ada margarin)
  • 1 butir kuning telur + susu UHT rasa plain/vanila = 160 gr. Mendingan ya kuning telurnya disisakan sedikit buat olesan rotinya nanti, daripada mecahin telur satu lagi kan sayang karena dipakai cuma seiprit. Susu UHT pakai yang kemasan 200ml jadi masih ada sisa buat olesan rotinya nanti
  • 3 gr ragi instan (1 sdt)
  • 2 gr garam (hampir 1 sdt)
  • Sedikit kuning telur + susu uht untuk olesan roti
  • Isian roti : boleh pisang, selai cokelat/nutella, selai strawberry etc etc.
  • Margarin untuk olesan loyang

Cara :
  • Masukkan semua bahan KECUALI garam dan butter
  • Uleni sampai kalis, gak perlu lama asal sudah kalis. Karena menguleni manual dengan tangan itu membutuhkan energi yang hemmm... Ya gitu deh :D
  • Setelah kalis, masukkan garam dan butter. Tandanya kalis sudah gak lengket di tangan maupun alas ulenannya ya... Kalau ditarik gak putus-putus, kalau di tekan akan kembali seperti semula
  • Uleni lagi sampai kalis
  • Bagi adonan menjadi empat bagian
  • Nah, kalau mau ngasih isian disini waktunya
  • Setelah dikasih isian, diamkan dalam loyang sampai mengembang... Saran, nutupnya pakai plastik biar keliatan mengembangnya sudah seberapa... Jadi gak perlu buka tutup serbet/ kain buat ngecek
  • Setelah mengembang hampir 3 kali lipat, panaskan oven suhu 180 derce atau disesuaikan dengan masing-masing oven ya
  • Sebelum adonan di masukkan ke oven, olesi terlebih dahulu bagian atasnya dengan kuning telur + susu UHT
  • Jika oven sudah panas, adonan siap dimasukkan dan panggang kuranglebih 20 menit menggunakan api bawah terlebih dahulu
  • Jika sudah matang, pindahkan api atas, turunkan suhunya, untuk mematangkan bagian atas roti. Ingat, gak usah lama-lama, sering-sering diintip ovennya ya, karena terbuai sedikit saja bisa gosong dan ini bikin presentasi roti saat dihidangkan sangat tidak mbejajik... Hihi
  • Oya, setiap oven cara kerjanya berbeda-beda... Lebih baik kenali oven anda masing-masing. Saya pakai oven listrik merk Kirin
  • Setelah matang, keluarkan dari oven... Dan selagi panas olesi lagi bagian atasnya dengan butter biar mengkilap








*Update foto percobaan kedua :






Oya kemarin juga sempat nyoba yang versi di goreng, jadi mirip donat... Tetep enak..






Selamat mencoba moms.. :) lumayan anak-anak suka...




Salam,
MOM OF 2
IG | @irvianaayu



4 comments on "Resep Killer Soft Bread Empuk, Bisa Panggang Bisa Goreng"
  1. senengnyaa ketemu resep kue yg gk pakek mixer , pgn nyibak ah, tengkiu resepnya ya mak :)

    ReplyDelete
  2. Ngulenin itu yang pe er banget, mbaa. Hihii. Butuh tenaga ekstraa. Hehhehe
    Makasih resepnyaa mbaa ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaaa bener banget bikin urat2 tangan menonjol semua ya hihi

      Delete

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------