Tutorial Membuat Apron Cantik

Mengusung tema ramah lingkungan. Salah satu isi goodiebag ulang tahun kakak H yang ke-5 kemarin adalah seperangkat painting set.. No jajan-jajan yang kebanyakan  em.es.ge nya.. Kebanyakan pula plastiknya... Jadi gak khawatir bakal nambahin sampah plastiknya... Juga gak khawatir soal sehat tidaknya si makanan itu.

Dan apron/ celemek adalah bagian dari painting set itu. Nih pasti mamak-mamak nya pada suka karena selain bisa dipakai buat melukis juga bisa dipakai pada saat memasak/ mencuci piring biar gak ngotorin baju.



Kalau kemarin ngelembur 25 biji apron edisi anak-anak. Sekarang gantian buat mbak asisten di rumah mau saya bikinin juga, biar makin kece dan masakpun makin semangat ya mbak, hehe.



Bahan yang dibutuhkan :
- Gunting, meteran, alat jahit (mesin jahit)
- 1 lembar kain blacu dan kain motif dengan ukuran dan pola sbb :

Keterangan gambar :
1. Lebar bagian bawah 60 cm (kain blacu)
2. Tinggi apron dari bawah sampai batas ketiak 55 cm (kain blacu)
3. - Lebar 7 cm x panjang 60 cm (1 untuk bawah), 7 cm x 55cm (2 untuk kanan kiri), 7 cm x 30 cm (1 untuk dada) = list pinggiran apron (kain motif)
- Lebar 5 cm x Panjang 45 cm untuk tali pinggang kanan dan kiri, bikin 2 ya (kain motif)
- Lebar 5 cm x panjang 55 cm untuk tali melingker di leher (kain motif)
4. Lebar dada 30 cm, panjang dari dada sampe bawah ketiak 25 cm (kain motif)
5. Lebar 25 cm, Tinggi 20 cm untuk kantong (kain motif)

Atau...... Lebih jelas lagi liat gambar ini ajaaa... :D



Cara membuat :
- obras seluruh pinggiran kain atau jahit zigzag jika gak ada mesin obras
- jahit list di sepanjang pinggiran (kecuali bagian ketiak saya bikin polos), caranya : 

1. Kain bagus (blacu) ketemu kain bagus (motif)
2. Beri jarak 5 cm dari arah terluar
3. Jahit 2 kain tsb mengikuti pola

4. Jika sudah, lipat bagian terluar dari kain blacu dan kain polos (sisi satunya yang belum dijahit), kurang lebih 1cm
5. Pertemukan 2 kain tersebut (bagus ketemu bagus), agar mudah, gunakan bantuan jarum
6. Jahit dengan rapi mengikuti pola, lakukan hal yang sama untuk bagian bawah, samping kanan kiri, dan dada
7. Untuk tali pinggang dan leher caranya hampir sama, lipat kain (bagian jelek di dalam, lalu lipat lagi pinggirnya jd bagian bagus ketemu bagus kira-kira 1 cm) lalu jahit rapi. Pasang pada bagian kanan dan kiri pinggang, juga bagian leher (melingkar)

Daaaan.... Taraaaa...
Mbak asisten saya semakin kece dong yaaa :)
She say : " makasih ya buk,,,, sudah dibuatin celemek. Ini keren buk"

:)

Aku jadi terharu.....
Makasih mbak sudah mau difoto, tapi saya tutup kok muka cantiknya hehe... Besok tak buatin lagi ya mbaak.. Buat ganti-ganti.... 





Selamat mencoba :)

Salam,
Mom of 2
IG | @irvianaayu



10 comments on "Tutorial Membuat Apron Cantik"
  1. Simpel tapi kece ya... bagus..

    ReplyDelete
  2. Apronnya lucukkk, motifnya sukaah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba manfaatin sisa kain aja ni

      Delete
  3. Mbk punten...utk list dbawah ketiak yg tanpa listkain motif..ini finishingnya diobras aja ya? Bukan diklem?
    Trmksh..mo nyoba buat juga 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mbak Tari, bagian ketiaknya diklem mba. Yg polos di klem semua. Selamat mencoba

      Delete

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------