Ruang Laktasi di Kantor





"Nyusoni Lan Makarya, Mangga Disengkuyung"


Adalah sebuah jargon yang layak diperdengungkan kepada seluruh pihak dalam rangka mensukseskan program Ibu Menyusui di negeri ini. Terlebih di kalangan ibu bekerja. Dukungan sekecil-kecilnya, akan sangat berguna bagi kami... jamaah ibu menyusui yang selalu siaga siang dan malam, tak kenal lelah, dan pantang menyerah sebelum ASI terperah.

Kantor atau tempat bekerja ibarat rumah kedua (ehemm, sewyius nih rumah kedua?? Huahahha) jadi penting memang menciptakan suasana kerja yang nyaman, minimal biar gak keseringan ngilang dari kantor, apalagi ngilangnya di kolong meja demi..... sat sit sut mompa ASI yiuuuk. 

 


 
Alhamdulillah sejak beberapa bulan yang lalu, kantor saya sudah menyediakan ruang laktasi. Beberapa bulan yang lalu?? YES baru beberapa bulan yang lalu. Setelah bertahun-tahun lamanya kami para generasi IPA (Ibu Pemompa ASI) bertahan pumping di tempat yang ala kadarnya. 

Bisa nebeng di ruang tetangga, kadang nebeng di ruang bos kalo beliau lagi rapat atau dinas (atas ijin beliau pasti), kadang di tempat sholat sambil krukuban mukena, atau di depan meja kerja sambil dibuntel mukena juga... ribet amat yah mbaknya. LOL. 

Tapi bagaimanapun style kami nak, akan kami lakukan demi membawa pulang sebotol-dua botol asi perah, untuk menebus rasa bersalah sudah meninggalkan kalian di rumah.
Sekarang boleh berbangga sama kantor sendiri, yang sudah menyediakan ruang laktasi dengan segala fasilitasnya. Alhamdulillah para Ibu Menyusui yang bekerja di kantor ini maupun yang sedang rapat disini merasa sangat terbantu dan otomatis merasa disupport untuk tetap semangat memompa ASI.
Terbentuknya ruang laktasi ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Dari pihak Manajemen, Bapak Pimpinan dan Jajarannya, dari geng-rempongers yang belanja kebutuhan laktasi dari karpet, bantal, pompa asi sampai pemilihan wallpaper dinding yang unyu-unyu, juga teman-teman office boy yang sudah banyak membantu dari angkat-angkat, pindah-pindah, dan bersih-bersih sampai ruangan bekas pantry ini layak, kinclong dan wangi.

Mau cerita sedikit tentang langkah-langkah pengajuan ruang laktasi di kantor kami kemarin :
  • Sampaikan kepada Manajemen soal pentingnya ruang laktasi, jika perlu jabarkan juga tentang Peraturan Menteri Kesehatan. Dapat di DOWNLOAD di sini PerMenKesnya atau jika ada peraturan perusahaan yang mengatur tentang hal itu disampaikan juga
  • Jika enggan untuk speak up di depan Manajemen, bisa disampaikan lewat email dengan menggunakan bahasa yang sopan, cool, baik dan benar :)
  • Buatlah rancangan anggaran biaya dengan membuat check list kebutuhan, jadi ada gambaran kepada Manajemen berapa biaya yang akan dibutuhkan
  • Pikirkan untuk lokasi, setidaknya kita sudah punya bayangan ruang laktasi tersebut akan ditempatkan di sebelah mana, karena biasanya Manajemen akan bertanya soal hal ini, dan kita sudah ada jawaban, jadi action-pun selangkah lebih cepat
  • Buatlah referensi ruangan laktasi di tempat kerja lain, sehingga Manajemen dapat melihat kondisi ruang laktasi selayaknya seperti apa
  • Ajak teman, atau buatlah tim kecil "pedjoang ibu menyusui" sehingga suara kita lebih terdengar oleh Bapak Ibu yang ada di atas sana
  • Tunjukan bahwa ibu menyusui juga bisa tetap produktif
  • Bersabar dan terus pedekate... meskipun Manajemen kadang-kadang suka pehape atau pimpinan kita silih berganti namun ruang laktasi tak kunjung jadi, tetap lakukan langkah satu sampai terakhir di atas. Hehehe
  • Doakan, semoga para pendukung Ibu Menyusui mendapat pahala yang setimpal :)
  • Orang yang bisanya cuma nyinyir didoakan juga semoga cepat diberi petunjuk, karena someday... entah itu dia sendiri, atau istrinya, atau saudara perempuannya, atau anak perempuannya, atau cucu perempuannya suatu saat nanti juga akan merasakan lika-liku problematika dan wow nya menjadi ibu menyusui
 










Yang belum ada ruang laktasi, saya doakan semoga di kantornya segera ada. Dan meskipun kita bekerja.. dan belum ada ruang laktasi... ayo saling menyemangati untuk tetap konsisten memompa ASI, sebagai langkah memenuhi kebutuhan nutrisi terbaik untuk tubuh anak-anak kita, calon penghebat negeri ini.





Salam,
Mom of 2
IG | @irvianaayu



8 comments on "Ruang Laktasi di Kantor"
  1. Wuaaah ini di kantor mak? Ruang menyusuinya baguus :D Senangnya punya kantor yang support begini ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dikantor ni mak.. Thanks ya, walaupun hanya berapa meter ukurannya, tapi yg penting ada ruang privacy yaa

      Delete
  2. Waah baguss mak dikasih ijib buat dekor2 cantik gtu, t4ku msh bergabung dg ruang karoke jd dekorasi ga ada unyu2nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah malah punya ruang karoke segala ya? Seru dong bisa sambil nyanyi. Hahahaaa. Smoga nanti bisa lebih privacy lagi ya ruang laktasinya...

      Delete
  3. Asyik banget ruang laktasinya.. Bisa sehari 5x buat pumping, me time dari kerjaan banget ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha 5x, soak ntar mak. Wakakkakkakk..... Iya sih, suka sambil nonton gosip kalo lg pumping :P

      Delete
  4. waaaa... aku pernah pumping disini, hihi...
    hai mba Irvi :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii ini mba esti uip kah? Hihi. Gimana ruang pumpingnya? Nyaman kaaah? ;)

      Delete

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------