MPASI 7 Bulan #ceritaHanan


Mau nyicil mosting menu MPASI Hanan 7 Bulan. Meskipun baru jalan 2 minggu tapi rasanya gatel pengen nulis, eh biasanya suka lupa juga kalo kelamaan… dan mumpung gairah buat nulis juga masih ada. Meskipun juga dulu sudah pernah punya catetan pas anak pertama, tapi khawatir besok kalo hanan besar nagih kok dia gak punya diary? Hihi… okelah, jadi disempetin nulis milestone/ cerita tentang segala sesuatu tentang Hanan termasuk resep MPASInya.  

- Buah
strawberry *dikit kok.... selebihnya dibejek2 buat maskeran*. Buah lainnya masih sama seperti bulan lalu... air jeruk baby, favorit banget. Kadang pas makan minumnya air jeruk, udah kayak makan di warteg ajah. Gak tau ini bagus apa enggak kalo diminum pas disela2 maemnya, tapi lebih sering minum air putih kok, napsu banget kalo liat gelas isi air putih apalagi kalo dikasih sedotan. Duuuh langsung menyedot perhatian bener dah nih air putih.


- Sayuran  
Zucchini, telat juga sih ngasihnya.. karena sebenernya udah boleh dari usia 6 bulan. Tambahannya buncis, bit, sama tomat. Selebihnya sayuran yang sama dengan usia 6 bulan

- Karbohidrat
Oatmeal, Roti Gandum (baru mau), Beras Merah, Beras Putih, Beras Hitam. Kalau bisa pilih yang organic yaw… lebih mahal memang tapi kualitas juga lebih bagus, toh butuhnya paling sesendok makan, beli sekilo itu awetnya pake bangetttt (kecuali emak bapaknya ikutan makan).

- Protein/ lauk pauk
Daging sapi, daging ayam, ikan tuna, ikan gabus, hati ayam, tahu sama tempe. Dan baru tau ternyata ikan gabus itu juga bagus buat anak2. Konon, kandungan albumin yang terdapat pada ikan gabus itu sangat tinggi, manfaat albumin untuk apa?? dapat meningkatkan pertumbuhan gizi pada anak termasuk menaikan berat badan! Untuk lebih lengkapnya coba baca di sini. Saya telat banget ya taunya hehee.. Ini saya juga dikasih tau sama mas-mas petugas supermarket, karena awalnya saya mau beli salmon tapi malah disuruh nyobain ikan gabus. Ikan salmon selain mahal *ofkorrrsss* juga import, jadi kita enggak tau apakah kondisinya masih fresh atau gak.. ada pengawetnya apa enggak.. kena merkuri apa enggak *upss hampir semua ikan laut mengandung merkuri kali ya cuma levelnya aja yg beda, mungkin loh ya*.. kemungkinan kalo import berarti sudah melewati banyak tahapan penyimpanan. Jadi sampe di kita sudah gak fresh lagi. Tapi boleh2 aja kok ngasih, ikan salmon kan juga bagus. Cuma sesekali aja kali ya hihi biar kantong gak cepet bolong juga. 

- Bumbu-bumbu lain 
Kaldu ceker ayam kampung, resepnya sudah diposting kemarin. Unsalted butter, saya pake merk ORCHID karena yang pasti sudah ada label Halal MUI nya. Plain Yogurt, merk nya Chimory ini juga sudah ada label Halal MUI nya. Minyak zaitun/ Extra Virgin Olive Oil (EVOO), saya pakai merk HPAI selain kemasannya kecil jadi mudah dibawa2 kalo bepergian juga sudah ada label Halal MUI nya. Kemarin coba browsing merk EVOO yang sudah ada label Halalnya, merk Borges, cuma emang belum ada label MUI nya. Eh kalau produk impor tetep harus pake logo MUI gak??

- Cemilan/ kudapan
Kemarin nyoba bikin Banana Oat *bukan banana boat lo ya xixi* , dan ternyata hanan gak doyan. Gak enak ya? Karena teksturnya kasar dan agak alot, mungkin chef nya kurang lihai ya nak *nunjuk diri sendiri*. Lalu bikin Banana Strawberry Smoothie.. eh ini cemilan pa bukan sih? yang jelas makanan yang dimakan disela-sela makanan berat lainnya. Pisang juga karbo keles :lol: hoho. Banana strawberry smoothie similikiti ini emang enyak banyettttt.. seger, apalagi yogurtnya baru kluar dari kulkas, gelasnya aja ampe kemringet.. apalagi yang liat, mulutnya aja udah dimajui2n lima senti tuh hihi :lol:. Hanan doyan dan minumnya juga kayak anak esde yang lagi pulang sekolah panas2 terus minum pop aisss. Hauuuss... 


Sejauh ini setiap makan hanan habis sampe 5 sdm dewasa, tergantung mood atau tingkat kelezatan masakannya... kadang juga cuma habis 3 sdm dewasa. Bunda jadi semangat terus nih masakinnya.. Makin tertantang untuk bikin makanan yang sehat tapi enak.. anakkuu....sehat terus ya nakk… sehat kuat, dan makin pinter tiap harinya. Untuk resep dan daftar menu nanti di postingan selanjutnya yaaa
Be First to Post Comment !
Post a Comment

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------