Membuat Roti Boy



Bukan karena diriku penggila Roti Boy tapi karena tiba-tiba saja kepengen bikin. Googling resep dan praktekin. Selama ini belum pernah nyoba bikin roti2an yang model begini. Biasanya bikin roti ya bolu kukus, bolu kukus, dan bolu kukus lagi. :lol:

Yang perlu disiapkan adalah :
  •  Note / kertas sama bolpoint, fungsinya buat nyalin resep dari hendpon atau leptop, ketimbang ribet bolak balik liatin mending ditulis di kertas kemudian ditempel jadi bisa konsen masaknya.
  •  Pastikan gak pake cincin, dilepas dulu karena bakal ribet pada saat nguleni adonan. Selain licin, adonan juga bisa masuk ke sela2 cincin. Tapi kalo mau pake sarung tangan plastik is better.
  •   Kalo sekiranya mau difoto pertahapnya, lebih baik disiapin semua bahan-bahannya dulu biar gak bentar2 cuci tangan, syukur2 ada yg mau motoin yaaa
  • Baca baik2 resep yang akan dicoba, jangan sampe ada yg kelewat atau ketuker, seperti saya nih pakenya tepung yg salah, hasilnya sudah pasti bantet :lol:
  • Kalau ragu sama resepnya, bisa browsing lagi dan cari sumber yang lain, buat referensi, karena biasanya versinya beda2, jadi ambil yang paling meyakinkan meskipun pada akhirnya hasilnya mirip2.
  • Kalau punya anak kecil, sebisa mungkin bikin rotinya pas lagi dia tidur, karena bakal ribbbbbbbet *eh ini mah aku aja kali, haniiiiin peliiiiissss ngertiin mami duwoooong itu butter sampe ke rambutmu, adonan belum di oven sudah dicowel-cowel, tepung terigu buat bedakan*
  • Pastikan timbangan beneran berfungsi sbg timbangan ya, cek dulu apakah sudah akurat. Kalo belum, cobadeh ganti merk sensitif! Opsss! :lol:. Ini punya saya, karena sudah beberapa kali rusak, dan terakhir berhasil dibenerin si ayah, tapi ini kok rusak lagi, duh ribet amat sih hidup ini.
Oya, ini saya coba ringkas resepnya dan saya dapetnya dari sini :

BAHAN A
-          550 gr tepung terigu protein tinggi

-          220 ml air putih suam-suam kuku

-          11 gr ragi instan

-          2 butir telur

-          25 gr susu bubuk

BAHAN B

-          75 gr unsalted butter

-          1 sdt garam

BAHAN ISIAN
-          160 gr unsalted butter dibagi 16 bagian @10 gr, dan bekukan.

TOPPING 
-          75 gr unsalted butter

-          100 gr tepung gula

-          2 sdm kopi instant

-          1 butir telur

-          75 gr tepung terigu protein rendah

-          20 gr susu bubuk

-          ½ sdt essence coffenoir

CARA:
  •  Campur semua bahan A uleni sampai kalis
  • Masukkan bahan B, aduk uleni hingga rata dan elastis
  • Bulatkan adonan, timbang @60 gr, pipihkan isi dengan bahan isian, lalu bulatkan kembali.

Topping :
  • Kocok butter , tepung gula, dan kopi, hingga lembut, masukkan telur dan kocok hingga merata
  • Masukkan tepung terigu + susu bubuk diayak
  • Masukkan essence coffenoir hingga rata
  • Semprotkan adonan toping keatas adonan roti dengan plastik segitiga / piping bag
  • Bentuk melingkar seperti obat nyamukdari puncak roti sampai ¾ ke bawah
  • Panggang kurleb 160 derajad Celcius, selama 15 menit.
Pada kenyataannya :
  • Timbanganku rusak jadi aku pake ilmu kira2, karena sudah terlanjur bikin adonan jadi males buka hp lagi dan browsing konverter ukuran, padahal itu bisa nolong banget.
  • Tepung yang aku pakai sepertinya gak sampe 500gr karena habis, jadi aku bikin separo dari resep. Walhasil semuanya serba kira2, karena harus dibagi dua lagi.
  • Setelah nguleni dengan tetap memakai cincin *LUPAAAA* sambil nungguin adonan mengembang *ditutup pake serbet – di resep gak disebutin* aku sibuk nyikatin cincin yang terlanjur berlumur adonan.
  • Eeeeh kok lama gak ngembang2, setelah diingat2 ternyata saya salah ambil tepung! Kenapa saya ngambilnya segitiga biru, bukan si cakra! Padahal ya sudah ditulisin juga ya, ini tepung merk ini, merk itu ditiap toplesnya biar gak ketuker2 tapi tetep aja ketuker!
  •  Catatan aja : tepung protein tinggi : merk cakra kembar, kereta kencana ; tepung protein sedang : merk segitiga biru ; tepung protein rendah : merk kunci biru, roda biru
  • Sambil nunggu agak ngembang, saya bikin toppingnya. Toppingnya juga gagal, karena saya gak baca secara jelas dan memang karena niatnya mau difotoin dulu jadi semua bahan2nya langsung ditata di baskom, selesai difoto bukannya diambilin dulu dan dimasukkin secara bertahap sesuai resep, eeeeeh malah langsung di mixer sekaligus. Wekekekkeke
  • Hanin gak begitu suka keju maupun butter! Tapi kenapa saya milih topping sama isinya pake butter? Karena menteganya habis sodara2. Ada kotak mentega, tapi isinya bawang putih, huwakakkaa memanfaatkan kemasan rupanya. Dan gak kepikiran diganti dark chocolate apa serikaya. Selai serikaya kan bisa dibikin sendiri. Seperti di resep yang duluuu pernah saya bikin "ya kun kaya toast"
  • Di resep ditulis cuma 15 menit ya, buktinya lebih. Karena masih belum mateng bener, apa karena adonanku dari awal sudah gak berhasil ya? Mungkin.
  • Saya gak pake essence coffenoir karena gak punya, pakenya kopi moka abc. Nescafe lebih enak kali ya.

    Oke next percobaan pasti bisa lebih baik lagi dengan pelajaran yg banyak ini, haha ngelesss!. Makasih Hanin yang selalu bilang “enakkk” tiap kali ditanya “Kuenya enak gaaaaak??” Hanin “Enaaaaakkk kok bunda”, pinternya kamu bikin seneng orangtua. Meskipun pada kenyataannyaaaa..... jeng... jeng!!

-      

-      




-         
-          
-         
-         
-         

-
-         




-      

-          
-          

Be First to Post Comment !
Post a Comment

Custom Post Signature

Custom Post  Signature
------- I R V I -------